NOTRE CHAI
NOTRE CHAI
Notre chai est le lieu fascinant où l'on peut découvrir toutes les étapes de la transformation du raisin en vin et où l'on peut apprécier les fruits de cette transformation.
Voici une description des éléments qui composent notre chai au regard des différentes étapes de la vinification :
Salle d'accueil et de réception (salle de l'arcade)
Pièce d'entrée du chai, celle ci permet d'accueillir nos visiteurs. Au fond de celle ci, se trouve le bar où il est possible de goûter les différents vins produits.
Au moment des vendanges cette salle sert pour la réception des bacs en provenance du vignoble. Une fois pesés, les raisins récoltés sont triés minutieusement à la main par de nombreux aidants.
Egrappoir/ fouloir
Nos raisins passent dans cette machine qui sépare la rafle des grains et éclate ceux ci pour faciliter le pressage.
Pressoir pneumatique
le mélange est versé pour extraire le jus des raisins et les expédier dans les cuves de fermentation.
Cuves de fermentation
Les cuves sont toujours en acier inoxydable et sont équipées de systèmes de contrôle de la température pour aider à réguler le processus de fermentation.
Vieillissement
Nous n'avons pas besoin de faire vieillir notre vin blanc. Seuls plusieurs étapes de filtration sont nécessaire au grès des différentes phases de fermentation.
Pour le vin rouge, un local séparé assure une température plus élevée nécessaire à la vinification de ce type de vin.
Stockage et embouteillage
le vin est transféré dans des cuves de stockage où il est prêt à être embouteillé et étiqueté.
Les bouteilles sont lavées, ensuite remplies avant d'être bouchonnées et capuchonnées. Nous utilisons des bouchons synthétiques. Les étiquettes sont apposées par une étiqueteuse.
Vidéo réalisée par Alain Matot
Équipements de vinification
Le chai abrite aussi différents outils et équipements tels que des pompes, des échangeurs de chaleur, des filtres, des tuyaux et des robinets pour faciliter le processus de vinification.